Новости

Вернуться назад
26.06.2019
Образовательный фонд Бэнга купит государственный пакет акций КИМЭП
Покупатель должен будет инвестировать в вуз 70 млн тенге.

Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) продаёт 40% своих акций. Об этом говорится в постановлении Правительства РК, выложенном на сайте "Открытые НПА".

Продаются государственные акции вуза. Покупатель – Образовательный фонд Бэнга. По условиям сделки, он должен внести инвестиции в размере 70 млн тенге до конца 2020 года. Публичное обсуждение на НПА продлится до 10 июля.

"В соответствии с пунктом 4 статьи 105 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года "О государственном имуществе" Правительство РК постановляет осуществить прямую адресную продажу государственного пакета акций акционерного общества "Университет КИМЭП" в размере 40% от уставного капитала Общественному фонду "Образовательный фонд Бэнга", – говорится в постановлении.

Перепродавать, сдавать в залог или передавать в управление объект приватизации фонд не сможет до 2029 года. В течение 10 лет он обязан будет сохранять профиль деятельности и рабочие места, а также обеспечивать ежегодно не менее 500 выпускников. Кроме того, есть условие, что штат вуза не менее чем на две трети должен состоять из граждан Казахстана.

О том, что КИМЭП выставлен на продажу, стало известно в сентябре 2018 года.

Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования основан в 1992 году. В 2004 году под руководством Чан Йан Бэнга он стал частным некоммерческим высшим учебным заведением. При этом доля акций распределилась следующим образом: 40% принадлежат Министерству образования и науки РК, 60% – Бэнгу.

Чан Йан Бэнг родился в 1936 году в Корее. В 1963 году он с отличием окончил Университет Йонсей и переехал в США, чтобы продолжить свое обучение в области экономики. В Казахстан Бэнг прибыл в 1990 году. Он предоставлял консультационные услуги по вопросам проведения экономической политики, рыночных реформ и приватизации в Казахстане, а затем стал президентом-основателем КИМЭПа. Пост председателя совета попечителей КИМЭП Бэнг занял в 1997 году, а в 2000-м стал его президентом.

Источник: https://informburo.kz/