Новости

Вернуться назад
16.10.2018
Исполнение Комплексного плана приватизации: продано 444 объекта

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева министры финансов А. Смаилов и национальной экономики Т. Сулейменов доложили о ходе проведения приватизации.

Министр финансов Алихан Смаилов доложил о ходе исполнения Комплексного плана приватизации, текущих результатах и принятых мерах по ускорению процесса приватизации. Так, из 887 объектов Комплексного плана было выставлено на продажу 524 объекта. На сегодняшний день 444 из них проданы. На стадии реорганизации и ликвидации находятся 287 объектов. По 12 объектам Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики РК принято решение об исключении из перечня объектов приватизации.  

«Выполнение Комплексного плана приватизации с учетом реорганизуемых и ликвидируемых объектов на сегодняшний день составляет 83,7%», — сказал А. Смаилов.

К выставлению в текущем году было запланировано 257 объектов. Фактически выставлено 137. По 47 объектам было принято решение о реорганизации и ликвидации. Кроме того, по 14 товариществам с ограниченной ответственностью сферы автомобильных дорог (Казахавтодор) внесено предложение о приватизации единым лотом: на сегодняшний день проводится работа по их реорганизации в одно товарищество. Из выставленных объектов в текущем году продано 63 на сумму 74 млрд тг.

В свою очередь, из 63 топовых объектов Комплексного плана на сегодняшний день продано 17 на сумму 125 млрд тг. К реализации в текущем году было запланировано 39 топовых объектов, из них 16 выставлено и два подлежат исключению на основании решений Госкомиссии. Из выставленных топовых объектов в этом году продано четыре. Остальные объекты на торгах и в стадии предпродажной подготовки и переговоров с потенциальными покупателями.

Докладывая о принимаемых мерах по ускорению процесса приватизации, министр финансов сообщил, что по итогам заседания Правительства РК от 17 июля было дано поручение в месячный срок пересмотреть дорожные карты приватизации с переносом сроков продаж с конца текущего года на сентябрь–октябрь т. г., а также обеспечить реализацию запланированных объектов до конца т. г.

Согласно данным мониторинга на начало августа имелось 33 объекта коммунальной собственности, нацхолдингов и социально-предпринимательских корпораций, выставление которых продавцами было предусмотрено в конце 2018 года. В результате проведенной работы по 31 объекту продавцами скорректированы сроки выставления (не позднее 1 ноября т. г.), а также ускорены мероприятия по объектам, подлежащим ликвидации.

«С учетом проведенной Министерством национальной экономики РК инвентаризации Комплексный план предлагается дополнить еще 48 объектами приватизации. Это объекты республиканской, коммунальной собственности и социально-предпринимательских корпораций», — сказал А. Смаилов, отметив, что в случае одобрения объекты будут выставлены на продажу к концу т. г. с возможной реализацией в январе–феврале 2019 г.    

В заключение министр финансов отметил, что в целом процесс приватизации идет в налаженном темпе. До конца т. г. к выставлению подлежат еще 54 объекта, в числе которых 12 объектов республиканской собственности, 12 объектов коммунальной собственности и 30 активов нацхолдингов и социально-предпринимательских корпораций.

Министр национальной экономики Т. Сулейменов, в свою очередь, подчеркнул, что нереализованные объекты по результатам трех торгов подлежат ликвидации. Однако, на сегодня имеются непроданные объекты, по которым отсутствуют решения о ликвидации. В этой связи, государственным органам необходимо активизировать работу по завершению приватизации в текущем году.

Вместе с тем, согласно поручению Главы государства проведена полная инвентаризация объектов квазигосударственного сектора, по итогам которой предлагается сократить 621 организацию.

Из 172 объектов предлагаемых к приватизации 48 вносятся в Комплексный план приватизации. Их реализацию предлагается провести до конца I полугодия 2019 г. Оставшиеся 124 объекта будут реализованы в конкурентную среду в рамках внутренних корпоративных процедур.

Кроме того, Т. Сулейменов сообщил о мерах по совершенствованию законодательства по части приватизации. Так, в рамках исполнения поручения Главы государства касательно продажи государственных объектов не ниже рыночной стоимости, разработаны поправки в Гражданский кодекс и закон «О государственном имуществе», которые предусматривают предоставление права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов.

Также в целях установления возможности сохранения социально значимых объектов, не реализованных по результатам трех торгов, предлагается предоставить компетенцию уполномоченному органу по государственному имуществу или местному исполнительному органу (в зависимости от принадлежности актива) по согласованию с антимонопольным органом принимать решения о необходимости сохранения государственной организации, не реализованного по результатам трех проведенных торгов.

По итогам рассмотрения вопроса, Премьер-Министр Б. Сагинтаев отметил, что в целом продажа объектов ведется по графику. Однако центральным государственным и местным исполнительным органам и холдингам следует обратить внимание на сроки приватизации некоторых объектов и ускорить их выставление на продажу. Вместе с тем, в соответствии с поручением Президента, приватизация должна отвечать критерию максимальной выгодой для государства.

Источник: https://primeminister.kz/ru/news/zasedanie-pravitelstva-rk/ispolnenie-kompleksnogo-plana-privatizats...