О программе


Республика Казахстан — это страна с крупнейшей и самой сильной экономикой в Центральной Азии. Её доля в совокупном ВВП региона составляет 60%. Казахстан занимает 35-ю позицию из 190 в рейтинге Всемирного банка «Ease of Doing Business» — индексе легкости ведения бизнеса, и 1 место в рейтинге по индикатору «Защита миноритарных инвесторов»

ФАКТЫ И ЦИФРЫ О ПРИВАТИЗАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ

Приватизация — один из инструментов развития Казахстана. В Казахстане проходит вторая волна приватизации государственных компаний, и АО «Самрук-Қазына», как оператор большого объема госактивов, принимает в этом процессе активное участие.
Фонд планирует вывести на IPO шесть своих крупнейших активов: АО «НАК «Казатомпром», АО «Air Astana», АО «Казахтелеком», АО НК «КазМунайГаз», АО «Казпочта» и АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы».
В настоящее время компании осуществляют внутреннюю подготовительную работу по повышению операционной эффективности и определению оптимального периметра для возможного IPO.

ПРОГРАММА ПРИВАТИЗАЦИИ

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ
Повышение эффективности экономики Казахстана путем передачи государственных активов частным инвесторам, заинтересованным в их развитии

ПРЕИМУЩЕСТВА:

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ПЛАНУ ПРИВАТИЗАЦИИ НА 2016 – 2020 ГОДЫ;

Комплексный план приватизации на 2016 – 2020 годы, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах приватизации на 2016 – 2020 годы» №1141 от 30 декабря 2015 года (далее – Комплексный план) является ключевым элементом в трансформации экономической стратегии Казахстана.
Комплексный план направлен на поддержку экономического роста Казахстана в условиях низких цен на сырьевые товары, в рамках вступления во Всемирную торговую организацию и планируемом присоединении к Топ-30 развитых стран и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ближайшие годы.
Основной целью программы приватизации является повышение эффективности управления активами за счет снижения доли государства в экономике до 15% в ВВП в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Новый план охватывает приватизацию Топ-65 государственных организаций, компаний и институтов развития страны, а также порядка 700 дочерних, зависимых обществ, а также республиканские и общественные активы.
Программа приватизации предусматривает различные формы продажи – от электронных аукционов до прямых адресных продаж. График приватизации будет зависеть от преобладающей рыночной конъюнктуры и интереса государственных и частных инвесторов в активах. Ожидается, что после приобретения компаний потенциальные инвесторы продолжать активно инвестировать в экономику страны.